Брутализм – тренд в веб-дизайне
Веб-дизайн 0 Комментариев

Брутализм – тренд в веб-дизайне

Сайты в стиле брутализм не отличаются «чистотой» или простотой в использовании, потому что UX не является даже 2-ой по приоритетности целью при их создании. Их свойства: жирные, взрывные тексты и изображения, где шаблон часто больше похож на хаос. Хотя и нельзя сказать, что такие сайты плохо и непрофессионально спроектированы.

В этой статье разберем положительные и отрицательные черты стиля под названием «брутализм», а также лучшие способы его использования.

Брутализм – понятие буквальное.

Сам термин «брутализм» происходит от французского слова, означающего «сырой», «грубый». И этот факт необходимо помнить, когда создаешь такой сайт.

Хотя сами сайты в стиле брутализм – это не сборники ужасных беспорядочных текстов и изображений, способ, которым создается даже код таких сайтов символичен для этого стиля.

Встроенные CSS, нетабулированный код, табличное построение HTML (без использования тегов div). И список этот можно продолжать.

Сайты в стиле брутализм

Первоначальное впечатление.

На самом деле, нельзя просто создать некрасивый сайт и назвать его бруталистическим, если бы все было так просто, все бы пользовались этим.

Необходимо мыслить шире, большие цветовые блоки, градиенты, большое количество белого пространства (хотя оно необязательно должно быть белым), и вы на правильном пути.

Сайты в стиле брутализм

Вдохновение в архитектуре.

Некоторые уверены, что брутализм, как стиль, основан на архитектуре 50-70-х годов 20 века: неподвижные квадратные блоки серых зданий. Они конструировались так, чтобы выполнять свои функции и не для чего больше: никаких интересных арок или витражей.

Сайты в стиле брутализм

Забудьте о UX.

Меню-гамбургер будет наименьшей из ваших проблем. Не бойтесь использовать сочетания цветов, на которые вы никогда бы не решились: синий с розовым, желтый с серым. Изображения, захватывающие половину параграфа текста, труднодоступные ссылки – норма для стиля брутализм.

Сайты в стиле брутализм

Изучите целевую аудиторию.

Стиль брутализм подходит далеко не для любого сайта или аудитории; вы можете скорее отпугнуть пользователей, чем добьетесь, чтобы кто-либо дочитал ваш сайт до конца. С другой стороны, если Bloomberg использует такой сайт, почему бы не попробовать…

Сайты в стиле брутализм

Правильное ли решение для вас?

Только вы сами можете это знать. Не важно в каком стиле вы привыкли творить, просто следуйте ему. Сторонники красивых сайтов с темами WordPress могут говорить о красоте и балансе сайтов. Но в то же время, найдутся люди, которые устали от минимализма.

Веб-дизайн начался с дерзких, ярких цветов и не выровненных текстовых блоков, поэтому, возможно, на брутализме он сделал круг в своем развитии.



Подпишитесь на обновления блога!

Будьте всегда в курсе новостей

Добавить комментарий