Прием в веб-дизайне: прогрессивное раскрытие
Веб-дизайн Маркетинг 0 Комментариев , ,

Прием в веб-дизайне: прогрессивное раскрытие

Одной из целей веб-дизайна является привлечение внимания пользователя к определенной части сайта или приложения, создание точки фокуса для повышения уровня конверсии. Прогрессивное раскрытие – это один из приемов, с помощью которых можно создавать точку фокусировки внимания пользователя. Этот прием создает полезный, понятный, и, самое главное, сфокусированный дизайн.

Прогрессивное раскрытие – это метод проектирования взаимодействия, часто используемый во взаимодействии с компьютером человека, чтобы помочь сосредоточить внимание пользователя, уменьшая когнитивную нагрузку.

Общим примером использования техники прогрессивного раскрытия является навигационная система iOS. В iOS существует много функций, которые должны быть легко найдены при желании пользователя.

Для примера приведем функцию включения wi-fi на устройстве iOS. Во-первых, экран настроек правильно фокусирует внимание пользователя на поиске нужной функции. После выбора в меню пункта Wi-Fi меню переходит на следующий экран с одним лишь пунктом Wi-Fi. Т.е. пользователь не сразу видит все доступные сети, сначала он должен включить сам Wi-Fi.

Прием в веб-дизайне: прогрессивное раскрытие

Путешествие пользователя перемещает его из абстрактного местоположения (Настройки) в определенное место (Wi-Fi). Для достижения этой функции требуется несколько дополнительных нажатий, но это упрощает принятие решения, необходимое на каждом этапе.

Прогрессивное раскрытие. Почему эта техника так полезна?

Как уже было сказано, фокус крайне важен. Чем меньше пользователь отвлекается на посторонние задачи, тем меньше шанс, что он доведет работу с приложением до конца.

Например, банковские приложения широко используют прогрессирующее раскрытие информации. Последнее, что они хотят, это то, чтобы клиент отвлекался при переводе денег. Отвлечение клиента повысит вероятность ошибки, с которыми должен бороться банк.

Такой прием создает более простой и логичный поток информации для клиента. На любом коммерческом сайте путь взаимодействия клиента (покупателя) с ресурсом максимально упрощен.

Прием в веб-дизайне: прогрессивное раскрытие

Прогрессивное раскрытие придает разным функциям свой приоритет, оставляя для взаимодействия с клиентом лишь самые важные из них.

Чего следует опасаться?

Как и в случае с использованием любой другой техники дизайна, здесь существует вероятность неправильного расставления приоритетов задач. Всегда необходимо рассчитывать, какие именно функции действительно являются важными для взаимодействия с пользователем.

При отказе от использования нужной настройки, эффективность всего приложения или сайта упадет. Поэтому при проектировании необходимо учитывать всю аналитику работы с ресурсом.

К примеру, при решении относительно важности той или иной функции, ставьте себя на место потенциального клиента, чтобы понять, что именно для вас было бы важно. И, самое главное, необходимо постоянное тестирование.

Прием в веб-дизайне: прогрессивное раскрытие

Прогрессивное раскрытие может добавить несколько дополнительных шагов в работе вашего приложения, но это не всегда плохо. Правильное использование этого приема позволить повысить эффективность всего сайта или приложения.



Подпишитесь на обновления блога!

Будьте всегда в курсе новостей

Добавить комментарий