Тренды дизайна сайтов 2016

Тренды дизайна сайтов 2016, как и тренды моды, приходят и уходят. Иногда тренд продиктован необходимостью, как в случае с адаптивным дизайном. Необходимость следования тренду зависит от нужд ваших клиентов или вашего бизнеса. Решение никогда не должно быть продиктовано тем, что «все крутые сайты так спроектированы…» Сайт созданный только на тенденции быстро устаревает.

Давайте взглянем на тренды дизайна сайтов 2016 года, перед следованием которым, необходимо дважды подумать.

Скрывать все в меню в виде гамбургера.

После того, как смартфоны стали обычным явлением, дизайнеры начали упрощать навигацию, скрывая его пункты в «гамбургер». Этот тренд также вкрался в обычные версии веб-сайтов.

Например, сайт Squarespace получил именно такую навигацию.

тренды веб-дизайна 2016

Такое решение можно понять. Скрывая навигацию в гамбургер-меню, можно освободить много места, сделать сайт «чище» на вид. Большинство пользователей дружелюбно относится к данному решению. Но оно подходит далеко не к каждому сайту и может снизить его юзабилити.

Последствия подобного решения могут быть вредны для сайтов электронной коммерции, новостных порталов, где UX имеет решающее значение. Меню коммерческого сайта должно быть полностью понятным и прозрачным для пользователя, чтобы он не отвлекался о цели визита (покупки или оплаты) на изучения интерфейса сайта.

«Карусель» на главной странице.

Данная «фишка» веб-дизайна используется во множестве современных сайтов, например сайт Iquadart. Конечно, такой прием добавляет зрелищности при серфинге сайта, но он несет в себе и ряд недостатков.

тренды веб-дизайна 2016

Отрицательное воздействие на SEO сайта;

Отрицательное влияние на производительность;

Опускает контент сайта за «линию сгиба» (на второй экран).

В дополнение к этому, следует сказать, что проведенные исследования показали, что лишь 1% пользователей читают информацию, размещенную на таких «каруселях», многие же просто игнорируют ее. Такое явление называется «баннерная слепота».

Все это не значит, что такого рода прием, как «карусель», не стоит использовать во время проектирования сайта. Но для этого стоит иметь очень весомую причину. Карусели могут быть полезны, но они должны быть аккуратно спроектированы а также оптимизированы, чтобы не ухудшать UX сайта.

Параллакс-скроллинг

В последнее время многие новые сайты использовали в своем арсенале такой прием как параллакс.

Техника параллакса позволяет создавать иллюзию объема или глубины сайта по средствам разно скорости прокрутки фона и переднего плана сайта. Но кроме плюсов данный прием имеет и свои недостатки:

Ухудшение SEO. Сайты, используют параллакс – это обычно, сайты, состоящие всего из одной страницы. В них и без того не много информации для индексирования поисковыми машинами, но при использование эффекта параллакс тот немногий текстовый контент переводится в графический.

Снижение производительности. Из-за использования большого объема графики и JavaScript, страница может иметь крупный вес, и как следствие время загрузки всего сайта сильно увеличится.

Может отрицательно повлиять на пользователей. В то время как на большинство пользователей такой эффект влияет положительно, некоторым он может доставить чувство дискомфорта, такие люди иногда испытывают чувство укачивания при просмотре сайта.

Как бы то ни было, параллакс может добавить еще одно измерение сайту. Но при этом, если вы создаете сайт и для обычного пользователя и для серфинга с мобильно телефона, то параллакс не для вас.

Слишком много JavaScript

Конечно, JavaScript сейчас используется практически в любом сайте. Арсенал приемов, которые он помогает воплотить поистине огромен. При помощи него можно создать великолепные экраны загрузки, слайдеры и т.д.

Но вместе с тем, существует множество причин, когда переизбыток JavaScript, повредит вашему сайту.

Время загрузки. Это связано с плагинами и слайдерами, которые создают множество различных файлов JavaScript и CSS.

В случае ошибки в коде весь сайт может «развалиться» на части.

SEO. Вся информация, заключенная в JavaScript, никак не индексируется поисковыми системами.

Будьте рассудительными, используя этот язык.

На самом деле с JavaScript все в порядке. Он может быть использован во многих случаях. Но количество его в коде сайта необходимо контролировать, чтобы он из преимущества не превратился в недостаток.

Сложная типографика.

В то время как вы можете использовать несколько шрифтов на сайте, я бы не рекомендовал использование больше двух. Слишком многое количество использованных шрифтов усложняют понимание информации на сайте, а ведь сайт создается именно для людей.

Хорошие дизайнеры – это хорошие скептики.

В последние годы появились тренды, которые ранее считались фантастическими. На появление минимализма повлияло множество сайтов, которые являлись чистыми, быстрыми в использовании и простыми на вид. Хорошие тренды веб-дизайны приходят и остаются, но некоторые из них необходимо анализировать перед использованием.



Подпишитесь на обновления блога!

Будьте всегда в курсе новостей

Добавить комментарий