Влияние видео-бекграунда на UX

Тренд использования видео в качестве фона сайта возник несколько лет назад, но до сих пор является предметом многочисленных дискуссий дизайнеров.

С одной стороны, этот прием захватывает внимание пользователей, и при этом может работать в фоновом режиме, не будучи навязчивым.

С другой стороны, скептики говорят, что эта техника жертвует удобством использования сайта во имя эстетической привлекательности.

smithlit.com

Влияние видео-бекграунда на UX

Преимущества использования видео.

Визуальная привлекательность.

Сайты с видеороликами на фоне безусловно выделяются из толпы статичных ресурсов. Одно из главных преимуществ таких сайтов – сильный привлекающий эффект с последующим удержанием внимания пользователя.

Такой веб-ресурс создает впечатление технологически продвинутого сайта. Таким образом, он сразу завоевывает определенной доверие пользователя, впервые зашедшего на страницу.

Помощь в SEO-продвижении.

Если видео вашего сайта будет распространено по нескольким платформам, оно безусловно поможет в привлечении новых посетителе или клиентов. Чем больше людей посмотрит видео, тем выше окажется ваш сайт в ранжировании поисковых систем.

standardfilms.tv

Влияние видео-бекграунда на UX

Недостатки использования видео.

Снижение скорости загрузки страницы.

Видео, учитывая характер формата файла, как правило, увеличивает время загрузки веб-страницы. Конечно же, есть способы сгладить этот эффект за счет оптимизации видео. Тем не менее, в отличии от изображений, страница с видео будет всегда загружаться медленнее.

А скорость загрузки, как известно, довольно сильно влияет на CTR страницы, пользователи не любят долго ждать загрузки.

Не дружелюбно к мобильным устройствам.

Мобильные браузеры (на основе iOS или Android) не проигрывают видеоролики автоматически. Такое видео можно будет включить только касанием экрана, а, как известно, лишнее действие пользователя сильно влияет на UX.

Кроме того, огромное количество мобильных пользователей до сих пор сидят на ограниченных тарифах интернета. А проигрывание видеороликов «съедает» довольно много трафика.

Слишком много элементов на странице.

На странице, где видео «закрывает» весь фон, посетителю будет сложнее понять текстовый контент сайта. Оно может просто отвлекать его от главной задачи сайта.

plantflags.com/en

Влияние видео-бекграунда на UX

Как правильно использовать видео-бекграунд?

Во-первых, такой фон подойдет не для всех сайтов. Если вы хотите просто следовать тренду, потому что эту выглядит «круто», тогда следует сразу отказаться от этой идеи.

Но если вы все-таки решили использовать видео в качестве фона, убедитесь, что оно удовлетворяет следующим критериям.

Видео – это инструмент, с помощью которого, в том числе, ваш бренд будет формировать мнение пользователя о себе. Следовательно, видео должно подтверждать предложение бренда. Например, цветовой тон видео должен соответствовать тону и палитре сайта.

Помните, что видеофон – это все-так лишь фон сайта. Он не должен быть точкой фокусировки все страницы.



Подпишитесь на обновления блога!

Будьте всегда в курсе новостей

Добавить комментарий