Использование партизанского маркетинга
Маркетинг 0 Комментариев

Использование партизанского маркетинга там, где нужно донести послание до аудитории

Партизанский маркетинг — это один из самых лучших и интересных способов привлечь к себе внимание. Используют его тогда, когда нужно поднять популярность бренда и даже в случаях выведения абсолютно новых марок на рынок. Однако, партизанский маркетинг также хорош для других рекламных целей, к примеру, для самого действенного способа донести аудитории какую-либо информацию. При этом, партизанский маркетинг может быть очень бюджетным решением, особенно в сравнении со многими другими способами рекламы.

В феврале 2013 года марка Nivea решила сделать рекламу своему новому продукту — дезодоранту «Защита во время стресса». По концепции, это средство должно защищать от пота в условиях стресса. В аэропорту был снят ролик, в котором звездами стали обычные люди. Вокруг них создавалась искусственная ситуация, представляющая их преступниками. В конце к «жертве» подходили одетые в полицейскую форму мужчины с чемоданчиком, в котором находилась продукция Nivea «Стресс Защита Deos».

Если кому-то кажется, что акция прошла лишь для малого круга людей, то вы забываете об Интернете, ради которого видео и снималось. На официальном канале Nivea Германия, ролик собрал 5.876.743 просмотров (за период около месяца), не говоря уже о безумном количестве дубликатов, которые, в свою очередь, тоже были многократно просмотрены. Это несложная партизанская реклама, эффективность которой выше, а цена дешевле, чем использование многократных телевизионных роликов.

Еще один пример — партизанский маркетинг с помощью флешмоба был продемонстрирован брендом Tic Tac во Франции в апреле прошлого года. В рамках данной кампании, нужно было подчеркнуть что Тик Так освежает дыхание. К случайному прохожему подходит человек (актер) и просит указать направление, а затем он сам и люди вокруг него начинают падать (вроде как от плохого запаха изо рта этого человека). Шокированные «жертвы» флешмоба в недоумении и испуге смотрят на происходящее, а потом один из упавших протягивает ему упаковку с Тик Таком демонстрируя, что «Тик Так — освежает дыхание».

На официальном канале Тик Так Франция, видео набрало 6.852.502 просмотров меньше чем за год, получило множество популярных репостов с таким же огромным показателем просмотров. Комментарии оставляют даже по прошествии многих месяцев.

Не коммерческие организации с мировым именем умеют использовать партизанский маркетинг в своих социальных проектах так, что заставляют миллиарды людей делать репосты в социальных сетях, на порталах, в блогах и так далее.

Организация Юнисеф (UNICEF) в марте 2009 года хотела показать общественности, что тысячи детей ежедневно умирает от недостатка чистой воды.

В бутылки была разлита грязная вода и заброшена в автомат по выдаче газировки. Кнопки выбора демонстрировали 8 летальных болезней. Задача была шокировать людей и стимулировать их не только обратить внимание на проблему, но и пожертвовать хотя бы 1 доллар. В результате, около 7500 человек оставили свое пожертвование в автомате, а сама кампания прошлась по медиа всего мира, чем повысила благотворительные взносы с других направлений.

Другая бюджетная социальная реклама придумана в Литве. В муниципалитетах, правительстве и прочих государственных учреждениях в туалетах придумали поменять обычное мыло на «денежное мыло» . Оно выглядит как денежная купюра и надпись рядом гласит «Держите ваши руки чистыми. Не давайте и не берите взяток».

А в 2008 году, чтобы донести до людей мысль о том, что в мире осталось слишком мало диких панд, Фонд Защиты Дикой природы WWF , вынес на улицы Парижа 1600 панд из папье-маше. Люди увидели, что количество в 1600 живущих на земле панд, если собрать их вместе — это очень мало.

Существуют и примеры оригинально партизанского маркетинга, с небольшим добавлением техники. Как, к примеру, в рекламной кампании Fitness First, где из обычной остановки сделали весы. Человек присаживается на скамейку, и на месте рекламного лайтбокса с рекламой фитнес клуба загорается его вес. Послание, конечно, завуалировано, но намек очень четко прослеживается.

На партизанский запоминающийся маркетинг можно потратить много денег, вкладываясь в технологию, концепцию, рабочую силу, а можно просто придумать оригинальную идею, которую реально воплотить бюджетным способом. Вот, например, рекламный щит для компании, которая занимается борьбой с вредителями. Днем – обычная рекламная растяжка, а ночью на ней «сюрприз», усиливающий эффект текстового сообщения «Он <таракан> никогда не бывает только один».

А еще меньше затрат пойдет на каталоги компании, в которых можно использовать необычный примем, как, например, это сделала компания IKEA или бренд Ariel.

А в Канаде даже фермеры научились делать бюджетные партизанские рекламные кампании. Так, фермерский рынок Calgary развесил на зимних деревьях свои яблоки с наклейками и названием рынка, а также текстом «Свежее всю зиму».

И это лишь малая доля примеров того, что можно использовать в партизанском маркетинге. Мы старались подобрать креативные, но бюджетные варианты к данной статье, дабы подчеркнуть тот факт, что такой вид рекламы может быть не только эффективным, но и дешевым. Вы также могли обратить внимание, что такой вид рекламы может быть шокирующим, однако он не может быть жестоким и обязательно должен быть продуманным. С этим видом рекламы нельзя раздражать, но держать баланс между «удивлять» и «шокировать», дабы заставить говорить о себе, но говорить лишь положительное. Самое главное, партизанский маркетинг должен быть направлен на реалии вашего бизнеса или бренда, а не на вымышленное, ложное и не относящееся к вам послание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.