Золотой стандарт
Обо всем 0 Комментариев

Деньги и денежные системы

Стоимость денег определяется полезностью объекта, используемого в качестве денег. Это могут быть драгоценные металлы (золото и серебро), верблюды, зерно и другие предметы, в которых можно прославлять вещи. Ликер был деньгами в Австралии в тюремную колониальную эпоху, так как его легко продавали и не было монет.

Первые бартерные сделки заключались в торговле товарами, что хорошо работает в небольших сообществах. Во время аграрной революции и животноводства цены на вещи часто оценивались в таких вещах, как зерно, коровы и верблюды, в зависимости от местных условий. Ссуды могли выдаваться зерном или коровами, давшими потомство, поэтому погашать было легко даже с 20-процентной ставкой.

Золото, серебро и другие драгоценные металлы постепенно стали обычной формой денег, и первые золотые монеты были товарными. Ювелиры оценивали монеты по весу с отпечатанным номером, так как цены измерялись в весе золота. Нечестные души нередко ощущали края монет. Контрмерой было отливать монеты с зазубринами по бокам.

Что правительство сделало с нашими деньгами? 100% золотой стандарт, где все деньги были либо золотом, либо серебром, либо другими товарами.

Золотой стандарт

Изначально золото было стандартом на основе сырьевых товаров, но когда центральный банк Швеции, Riksbank, начал практиковать банковскую систему с частичным резервированием, он стал стандартом, состоящим из двух частей.

Смесь денежной системы, основанной на долге (банковский кредит) и товарной (золотой) денежной системе. Это было обычным явлением, но западные власти постепенно снижали уровень золотого стандарта или долга.

В случае Норвегии это был чистый золотой стандарт, пока Norges Bank не начал выпускать больше банкнот, чем золота. В начале классического золотого стандарта в 1874 году покрытие для золота составляло 50%, а к Первой мировой войне оно было снижено властями до 10%.

Денежная масса тогда состояла на 90% из банковского кредита, предоставленного Norges Bank и связанными с ним частными банками.

Золото было средством платежа в международной торговле, когда большинство западных валют было на золотом стандарте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.