Красное вино
Обо всем 0 Комментариев

Красное вино: как не прогадать с выбором?

Эксперты рассказали о том, на что стоит обратить внимание при покупке.

«100 оттенков красного Саперави 2015» производства «Фанагория» удостоено высшей награды — платиновой медали и звания «лучшее красное вино Центральной и Восточной Европы» на престижном конкурсе Decanter в Лондоне.

Миф о порошке

Популярную тему «порошкового вина» стоит закрыть, потому что порошкового вина не бывает. Производство  вина из концентрата виноградного сока —  дорогостоящая затея с плачевными результатами.  Делать вино из настоящего винограда в несколько раз дешевле. А штрафы за попытку представить на рынке подделку очень велики. Даже дешевое пакетированное вино лицензированного производителя —  натуральный продукт, созданный из настоящего винограда.

География производителей

Вина Старого и Нового света в большинстве случаев имеют ярко выраженные, отличия. Вина Старого света —  строгие и безукоризненны, они происходят из стран с тысячелетними винодельческими традициями: Франции, Италии, Германии, Испании и Португалии. Это вина, отличающиеся традиционностью и сдержанностью. Такие напитки —  подлинное  украшения любого праздничного стола они придутся по вкусу любой публике.

Новый свет в виноделии – Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Чили, Аргентина, США. Отличительные черты этих вин —  яркость, индивидуальность.

Торговые сети или фирменные магазины?

Полки с алкоголем можно найти в любом крупном супермаркете. Качество вина на полке в гипермаркетах может уступать по качеству аналогам, продающимся в фирменных магазинах. Причина — логистика. Производители не имеют технических возможностей отследить условия транспортировки своей продукции у сетей-партнеров. В фирменных магазинах не бывает подделок.

Как выбирать вино в супермаркете?

Выбирая красное вино на полке супермаркета, необходимо обращать внимание в первую очередь на этикетку, далее – на пробку и только затем – на цену.

Что можно узнать из этикетки?

На многих отечественных винах можно обнаружить аббревиатуру ЗГУ и ЗНМП. Данная маркировка географической принадлежности —  аналог системы Appellation в европейских странах —  АОС во Франции, DOC в Италии —  и гарантирует исключительное качество продукции.

ЗГУ и ЗНМП —  маркировка вин, гарантирующая высокое качество продукции.

Защищенное географическое указание (аббревиатура ЗГУ) – маркер для вин, производимых в крупнейших российских винодельческих регионах:

  • Долина Дона;
  • Кубань;
  • Ставрополь;
  • Нижняя Волга;
  • Дагестан;
  • Долина Терека.

Защищенное наименование места происхождения (аббревиатура ЗНМП) —  маркер для вин, производимых в регионе.

Сорт винограда

Во-первых, если вино купажированное (состоит из нескольких сортов винограда), их состав должен быть указан. Если  вам нравятся европейские вина, стоит обратить внимание на классические сорта «каберне совиньон»,  «пино нуар», «темпранильо».

Если вас интересуют вина Нового света, пробуйте такие сорта:

  • «пино нуар». Одни из самых интересных вин из такого винограда делают в США и Новой Зеландии.
  • «каберне фран» и «бонарда». Аргентинские вина этих сортов —  лучшие.
  • «карменер». Знакомство с достоинствами этого винограда лучше начать винами из Чили и ЮАР.

Среди отечественных вин достойны внимания сорта «саперави», а также автохтоны —  «цимлянский черный» и «красностоп» из традиционно культивируемых сортов.  Помните, что автохтонные вина —  самые ценные в виноделии.

Название вина

Чем обычнее оно — тем вернее продукт.

Дата розлива и дата урожая

Эти цифры для выдержанных напитков могут значительно отличаться. При этом вино одного производителя может значительно различаться в разных партиях.

Qr-код

Размещенный на этикетке qr-код может сослужить полезную службу. При сканировании кода покупатель сможет получить полную информацию о бутылке вина.

Винная пробка

Несмотря на то, что винтовая пробка на бутылке вина выглядит подозрительно, сейчас это обычная практика. Такое вино можно быстро вскрыть без штопора. Вина с винтовой пробкой не предполагают выдержки, но если вино заявлено как выдержанное —  у него всегда должна быть натуральная пробка, ведь закупорка дает вину возможность дозревания.

Резюме

Итак, выбор красного вина можно свести к нескольким моментам:

  1. Место покупки. Лучший выбор  —  фирменные магазины производителей.
  2. Исследовать этикетку —  важно!
  3. Бутылка и пробка. Эти параметры смогут подсказать возраст и тип вина.
  4. Вино можно и нужно подобрать к тому, что вы будете подавать на стол.

P.S. Если следовать описанным выше методам выбора красного вина, шансы на успех вашего праздника довольно велики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.