коммутатор Cisco
Обо всем 0 Комментариев

Рекомендации по выбору коммутатора Cisco

В первую очередь нужно владеть базисной информацией об оборудовании Cisco при развёртывании масштабируемых сетей. Основная масса моделей производителя отлично масштабируется совместно с сетью в процессе её наращивания. Благодаря этому свойству у Cisco есть многочисленные серии маршрутизаторов и дополнительного оснащения для обеспечения выполнения прогрессивных задач.

Коммутационное оборудование играет важнейшую роль в любом современном предприятии. В данной публикации мы разберем некоторые ключевые моменты, которые помогут верно подобрать оснащение Cisco для вашей корпоративной сети.

Основные категории коммутаторов

  • Cloud-Managed Switches (свитчи с облачным управлением). Модели Cisco Meraki предполагают возможность применения виртуального стекирования. Они предназначены для конфигурирования портов коммутатора по сети без каких-либо специальных знаний.
  • Campus LAN Switches (оборудование для кампусных сетей). Многообразие данных платформ включает как несложные коммутаторы, работающие без вентилятора и имеющие 8 фиксированных портов, так и блейд-коммутаторы с поддержкой несколько сотен портов. Сюда относятся серии Cisco от 2960 до 6800.
  • Data Center Switches (коммутаторы для Центра Обработки Данных). Сам ЦОД состоит из коммутаторов, которые обеспечивают непрерывную работоспособность системы и ее масштабируемость. Коммутаторы для дата-центров включают в себя Cisco nexus 2000 series и Catalyst 6500.
  • Virtual Networking (виртуальные сети). Маршрутизаторы обеспечивают в дата-центре защищенные сервисы благодаря применению технологии интеллектуальной виртуализации.
  • Service Provider Switches (оснащение для провайдеров). Здесь можно выделить 2 основные категории: оборудование доступа к Ethernet (осуществляют встроенную защиту, контроль данных на прикладном уровне, облегчённое управление и виртуализацию) и коммутаторы агрегации (свитчи операторского класса, функционирующие на границе сети).

При выборе коммутаторов следует обратить особое внимание на следующие критерии:

  1. Масштабируемость: возможность расширения сети является одной из первостепенных задач маршрутизатора.
  2. Скорость портов: играет важнейшую роль для пользователей сети.
  3. Надёжность: очень важно иметь постоянный доступ к сети.
  4. Плотность портов: численность сетевых приборов должно поддерживаться системой.
  5. Кадровый буфер: необходим, если порты к серверам часто перегружаются.
  6. Питание: точек доступа, IP-телефонии и в том числе малогабаритных коммутаторов осуществляется в основном по технологии Power over Ethernet. Некоторые модели матричных устройств поддерживают также вспомогательные источники питания.
  7. Стоимость: чем больше интерфейсов и выше их скорость, тем цена маршрутизатора выше. Также на цену влияет наличие дополнительных полезных функций.


Подпишитесь на обновления блога!

Будьте всегда в курсе новостей

Добавить комментарий